вторник, 29 октября 2013 г.

2-ой полевой выезд

2-ой полевой выезд на проектный участок ЛЭП возле посёлка Соналы состоялся 2-6 октября 2013 года. Целью  данной поездки была оценка гибели птиц за период с 1-го полевого выезда (12-13 июня) и по настоящий момент. 


Напомним, что в начале сентября на участке были произведены монтажные работы по установке ПЗУ. Поэтому, для себя мы разделили период, прошедший с 1-го полевого выезда на два: «до установки ПЗУ» (июль-август) и «после установки ПЗУ» (сентябрь). Таким образом, мы стремились оценить помимо смертности птиц ещё и эффективность установленных ПЗУ.
Во время мониторинга линии учетчиками всего было обнаружено 26 останков птиц, подавляющее большинство которых, а именно 14, относятся к семейству Ястребиные (Accipitridae).  Ниже представлен полный список птиц, обнаруженных во время 2-го полевого выезда.

Точную дату гибели птиц установить не представляется возможным, так как мы используем, предложенную А. В. Салтыковым ориентировочную  пятизначнуюшкалу для определения сроков давности гибели птиц средней величины, которая показывает период, в который погибла птица.
Предположительное время гибели подавляющего большинства птиц, а именно 22-х из всех обнаруженных останков, составило от 1 до 3х месяцев, то есть до установки ПЗУ на ЛЭП.
Две крупных хищных птицы погибли от поражения током примерно в начале сентября, а именно в период проведения монтажных работ на участке. Возможно, ПЗУ ещё не были установлены на тех опорах, где погибли эти птицы.


Одна птица – обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) - умерла в период с 28 сентября по 2 октября. Она погибла от поражения электротоком, несмотря на установленные ПЗУ. Причины гибели данной птицы кроются в конструктивных особенностях ПЗУ, а так же самой линии.

Во-первых, габариты капота ПЗУ выбраны таким образом, что при его установке он закрывает токонесущие части сверху и по бокам, при этом юбка изолятора остаётся достаточно открытой снизу, что в свою очередь, позволяет проводить полноценный низовой осмотр линии.


То есть под изолятором находятся незащищённые токоведущие элементы. А так как короткое замыкание происходит при одновременном прикосновении к заземлённым и токонесущим частям опоры, опасность поражения током остаётся в местах, где птица имеет доступ к элементам, находящимся  под изолятором.


Во-вторых, из-за конструктивных особенностей данной ЛЭП, средний (верхний) изолятор крепится к заземлённой железобетонной опоре металлической арматурой, образуя при этом достаточное расстояние для размещения под изолятором птицы среднего размера. Боковые изоляторы подвешены в воздухе и не имеют под собой заземлённых частей, на которых может расположиться птица.


Таким образом, под средним изолятором образуется опасная зона, где может погибнуть от электропоражения птица среднего размера. Но в свою очередь эта зона остаётся безопасной для крупных хищных птиц, так как не было обнаружено ни одной погибшей птицы  такого размера именно в период после установки ПЗУ.
Более конкретные выводы об эффективности использования ПЗУ, а так же относительно птиц разных размерных категорий,  мы сможем сделать в следующем году, после 3-го полевого выезда.
Так же 1 птица – каменка-плясунья (Oenanthe isabellina) – погибла от столкновения с проводами где-то 27-28 сентября.


К нашему сожалению, на некоторых опорах ЛЭП были замечены «сползающие» ПЗУ, а так же на одной опоре 1 из 3 комплектов ПЗУ отсутствовал вовсе (к счастью, нами не было обнаружено ни одной погибшей птицы под этими опорами). Все опоры с недостатками монтажа были зафотодокументированы  и фотографии уже отправлены сотрудникам ТОО «КРЭК», которые обещали всё исправить в ближайшее время. 





Команда 2-го полевого выезда:
Водитель – Олег Чуйко
Технический ассистент проекта – Генриетта Пуликова
Студент-практикант – Екатерина Аксартова

Комментариев нет:

Отправить комментарий